항산화 작용은 활성 산소의 발생을 억제하는 작용입니다.
활성 산소는 평소 호흡에 의해 발생하는 것으로, 몸 안에 있는 물질을 산화시키는 작용을 합니다.
활성 산소가 증가하면 세포의 노화와 면역력 저하 및 혈관이 약해지는 등 우리 몸에 악영향을 미칩니다.
항산화 작용은 이렇게 나쁜 영향을 미치는 활성 산소를 억제하는 작용을 합니다.
항산화 작용은 항산화 성분이 있는 영양소와 식품을 섭취함으로써 나타납니다.
항산화 성분이 있는 영양소는 β- 카로틴, 비타민 C , 비타민 E , 황화 아릴, 폴리 페놀, 카로티노이드, 코엔자임 Q10 , β- 글루칸 등 입니다.
또한 구체적인 식품으로는 호박, 당근, 양배추, 연어, 아몬드, 생강, 토마토, 감 등이 있습니다.
그러나 폴리 페놀에 관해서는 많이 섭취하여도 그 효과는 2~3 시간 밖에 지속하지 않는다는 보고도 있습니다.
항산화 물질을 포함한 식품을 정기적으로 섭취하면 노화 방지와 안티 에이징, 감기 예방, 암 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다.