1. 효소 성분이된다 - 성장을 촉진, 신진 대사를 촉진하는 효과
아연은 효소 생성에 있어서 한 구성 성분입니다.
효소는 단백질의 일종으로, 소화, 흡수, 연소, 배설 등 우리 몸의 기능에 없어서는 안되는 물질입니다.
아연은 효소의 성분입니다.
따라서 성장을 촉진하고 상처를 회복하고 신진 대사를 촉진하는 효능이 있습니다.
2. 미각을 정상적으로 유지시키는 효능
아연은 미각을 정상적으로 유지시키는 효과도 있습니다.
미각은 혀의 표면에 있는 미뢰(미각세포로 구성)라는 기관이 담당하고 있습니다.
아연이 입맛을 만드는 일을 하고 있습니다.
따라서 아연이 부족하면 맛을 제대로 느껴지 못하는 미각 장애를 일으킬 수 있습니다.
또한 약간의 부족으로 미각 이상에 까지는 이르지 않지만, 식욕 부진 증상이 보인다는 보고도 있습니다.
3. 인슐린을 구성합니다 - 혈당을 낮추는 효능
아연은 인슐린의 재료입니다.
혈당과 인슐린은 밀접한 관계에 있습니다.
인슐린이 감소하면 혈당이 올라가고 인슐린이 증가하면 혈당이 낮아집니다.
아연을 섭취하면 인슐린의 양이 증가 해 혈당이 내려가는 효능을 기대할 수 있습니다.
혈당이 내려가면 당뇨병의 예방에도 도움이 됩니다.
실제로 2형 당뇨병 환자에게 인슐린을 투여하면 증상이 완화되는 것으로 확인되고 있습니다.
4. 유전자 정보의 전달이나 단백질을 합성하는 작용
아연은 유전자 정보의 전달이나 단백질의 합성에 필수적인 영양소입니다.
아연은 DNA 나 RNA 등의 핵산의 합성을 촉진합니다.
부족하면 DNA의 파손이 증가 한다는 보고도 나오고 있습니다.
또한 아연은 단백질의 합성에 관련된 영양소이다.
세포의 형성과 신진 대사, 성장에 필수적인 성분이라고 할 수 있습니다.
5. 생식 기능이나 성욕을 정상적으로 유지하는 효과 - 일명 '섹스 미네랄'
아연은 생식 기능이나 성욕을 정상적으로 유지하는 효과도 있습니다.
아연은 일명 '섹스 미네랄' 이라고도 불리며, 남성의 전립선과 정자에 여성의 난소에 많이 존재하고 있습니다.
또한 성욕과 관련된 호르몬(남녀 불문)에도 영향을 주고 있기 때문에 정력제의 성분으로 아연이 많이 사용되고 있습니다.
아연 성분이 풍부한 식품
아연은 생선, 고기, 콩 등 단백질 이 풍부한 음식에 포함 된 경향이 있습니다.1. 해산물
해산물 중에서도 굴의 함량이 많은 것이 특징입니다.
생선류에는 숭어에 아연이 풍부합니다.
그 밖에도 킹크랩와 대게, 털게 등 게류 , 조개 와 전복 등 조개류, 장어 등의 식품에도 아연이 포함되어 있습니다.
2. 육류
쇠고기 , 돼지고기 , 닭고기 등이 아연을 포함한 식품이지만, 특히 쇠고기, 돼지고기에 많이 들어있습니다.
또한 비계보다 살코기에 많이 들어 있습니다.
3. 콩류
아연은 대두계의 식품에도 포함되어 있습니다.
해산물과 육류에 비하면 함량은 떨어지지만, 콩가루, 튀김, 된장, 두부 등에 아연이 풍부합니다.
