2017년 10월 30일 월요일
커피의 효능
커피는 커피나무 열매속의 씨앗을 볶고, 물을 이용하여 그 성분을 추출하여 만든다.
어원은 아랍어인 카파 ( Caffa )로서 힘을 뜻하며, 에티오피아의 산악지대에서 기원한 것으로 알려져 있다.
커피는 위산분비를 증가시켜 속쓰림의 원인일 수 있기 때문에 과음은 좋지 않습니다.
또한 불면의 원인이 되기도 합니다.
1. 비만 방지
커피의 카페인은 지방 분해를 촉진하는 작용이 있습니다.
커피는 중추 신경을 자극해 운동 능력을 향상시켜, 운동시 지방 분해를 할 때 더 많은 산소를 필요하게 합니다.
산소가 증가하면 세포의 기능이 활발 해지고 동시에 전신에 더 활발히 영향을 미칩니다.
이러한 작용이 비만을 방지합니다.
그러므로 운동과 더불어 하루에 3 ~ 4 잔의 커피를 마시면 비만에 매우 효과적입니다.
그러나 설탕을 넣으면 카페인의 효과가 저하되므로 가급적 커피는 블랙으로 마시도록 합니다.
2. 신경 안정
카페인은 교감 신경에 작용하여 기분을 좋게하고 졸음을 방지하며 신경을 안정시키는 작용을 합니다.
3. 천식을 억제
커피의 카페인은 자율 신경의 일종에 작용하여 흥분시키는 작용이 있습니다.
이것은 감기에 걸렸을 때 호흡기 장애를 치유하고 열을 내려 감기를 치유하는 작용도 하며, 알레르기성 질환인 천식을 억제하는 작용도 있습니다.
그래서 오후 3 ~ 4시 정도 마시면 밤에 효과를 높일 수 있습니다.
4. 암 예방 / 당뇨 완화
유방암과 대장암을 예방하고, 당뇨병에도 도움을 준다는 보고가 나오고 있습니다.
5. 간 건강
간 질환 등 간손상을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
