바나듐 (vanadium)의 효과와 효능
미네랄의 일종인 바나듐은 초 미량 원소로 인간의 체내에 존재합니다.
체내에서 합성할 수 없기 때문에 최근에는 필수 미네랄로 분류되어 있고, 일일 10~60 마이크로그램이 인체에 꼭 필요하다고 합니다.
이번에는 바나듐의 주요 효과와 효능 및 기능에 대해 알아봅니다.
1. 혈당을 낮추는 효과 - 당뇨병의 예방에 효과적
바나듐은 당뇨병 예방에 효과가 있습니다.
바나듐은 인슐린과 유사한 작용을 하여 혈당을 낮추어 혈당을 정상으로 만드는 효과가 있습니다.
또한 인슐린의 작용을 좋게하여 당뇨병의 예방에 효과가 있습니다.
2. 콜레스테롤 억제 - 동맥경화 예방
바나듐은 동맥경화의 예방에 효과가 있습니다.
바나듐은 지질 대사를 촉진하고 콜레스테롤의 합성을 억제하는 작용이 있습니다.
따라서 혈중에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하여 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
※ 바나듐이 많이 함유되어 있는 식품
- 우유
- 메밀
- 새우
- 후추
- 닭 가슴살
- 계란 노른자