계란은 고기, 우유와 함께 단백질 식품의 대표주자 입니다.
달걀 흰자 성분은 주로 단백질이고, 달걀 노른자는 단백질 외에 레시틴, 비타민 A, B2, D, E, 인, 철, 칼슘 등이 풍부하고, 기타 비타민 C 등 거의 모든 성분이 포함되어 있습니다.
달걀의 지방은 체내에서 잘 녹아 소화 흡수가 좋고 또한 단백질도 흡수율이 높기 때문에 매일 한개 정도는 먹는게 좋습니다.
1. 천식에 효과
계란 흰자는 기관지 천식에 좋은 음식입니다.
라이소지임이라는 특이한 성분이 기침 또는 가래를 없애주는 효과가 있습니다.
2. 미용에 효과
달걀 노른자의 레시틴은 생체막을 구성하는 성분으로, 건선 / 여드름 등의 치료에 레시틴을 투여하면 피부의 신진 대사가 활발해지는 효과가 나타납니다.
이와 같이 레시틴은 미용재료에서 빠뜨릴 수 없는 영양 성분입니다.
3. 고혈압, 심장병에 효과
계란 흰자는 고혈압과 심장병에 효과가 있습니다.
4. 지방간의 예방
달걀 노른자에 들어있는 레시틴은 간을 보호하고 간에 지방이 쌓이지 않도록 합니다.
5. 회춘 작용
달걀 노른자의 레시틴은 생체막을 구성하는 성분으로 신진 대사에 도움이 됩니다.
6. 손발 저림을 치료
여러 가지 약을 복용해도 나아지지 않는 원인 불명의 손발 저림이 계란 성분 비타민 B12의 복용으로 완치되는 경우도 있습니다.
7. 심장병 예방
달걀 노른자의 레시틴은 혈액 흐름을 좋게하고 혈압도 조절하기 때문에 심장 질환과 뇌졸중을 예방합니다.
8. 담석을 녹임
달걀 노른자에 들어있는 레시틴은 담석을 녹입니다.
9. 동맥 경화 예방
달걀 노른자 속의 레시틴은 세포 활동을 도우며, 혈중 콜레스테롤을 낮추고 이미 동맥에 침착되어 버린 콜레스테롤을 녹여 없애줍니다.
10. 빈혈 치료
계란, 간, 육류에서만 섭취수 있는 비타민 B12가 있습니다.
비타민 B12 부족하면 조혈 세포에 장애를 초래하여 빈혈을 일으킵니다.
비타민 B12는 체내에서 빈혈 치료에 쓰이는 메틸 코발라민이되고 스스로 활성화합니다.
11. 노화 방지
계란, 콩, 고기, 생선 등에 많이 들어있는 콜린은 전신, 특히 뇌와 신경계의 회춘에 효과가있는 성분입니다.
콜린은 뇌와 신경계에서 일어난 자극을 전달하는 아세틸 콜린을 형성하는 기본 물질입니다.
콜린은 간에서 합성되지만 혈중의 농도는 주로 음식에서 섭취하는 양으로 정해집니다.
따라서 뇌의 노화 방지를 위해 콜린이 많이 포함된 달걀이나 콩, 어육류를 섭취하는게 좋습니다.
