엽산 ( folic-acid )의 효능
엽산은 생소한 영양소 일지도 모르지만, 사실 비타민의 일종입니다.
특히 시금치에 많으며, 비타민 B군의 일종으로 임산부에게 중요한 영양소입니다.
1. DNA와 단백질의 합성을 촉진하는 효과
엽산은 식물에 많이 들어있는 영양소 입니다.
DNA와 단백질의 합성에 관여하여 세포 생성에 중요한 역할을하고 있습니다.
2. 적혈구를 만드는 효과 - 일명 조혈 비타민
엽산은 비타민 B12와 함께 적혈구를 만드는 효능이 있습니다.
따라서 빈혈 예방에도 효과적입니다.
3. 태아의 선천적 기형을 예방하는 효과
엽산은 태아의 선천적 이상을 예방하는 효과가 있습니다.
엽산의 섭취는 선천적 이상(신경관 폐쇄 장애 등)의 발병 위험을 낮춥니다.
임신 가능성이 있는 여성은 1일 0.4mg의 엽산을 추가로 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
식품에서 필요한 엽산을 섭취하기 어렵고 생체 이용률도 50%로 낮아, 식사 외에 건강보조식품 등으로 따로 섭취하는게 좋을 듯 합니다.