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2018년 1월 11일 목요일

폴리페놀의 효능


폴리페놀은 식물에 들어있는 색소, 떫은 맛, 쓴맛의 성분이 되는 화합물의 총칭입니다.
폴리페놀은 약 4,000 ~ 5,000 종류가 있고 대부분의 식물의 줄기와 잎에 포함되어 있습니다.
폴리페놀은 색소 성분인 플라보노이드 계와 색소 의외의 성분인 페놀 계로 나누어 집니다.
여기서는 폴리페놀의 가장 대표적인 일부 기능에 대해 알아봅니다.



1. 항산화 작용
4,000 ~ 5,000 종류의 폴리페놀은  일반적으로 모두 항산화 작용이 있습니다.
항산화 작용은 유해한 활성 산소에 의해 노화되는 작용을 억제하고, 면역력 저하를 방지해서 감기 예방, 암 예방에 효과가 있습니다.
폴리페놀은 수용성이기 때문에 흡수율이 낮은 것이 특징입니다.
따라서 많이 섭취해도 몸에 축적 할 수 없어 체외로 배출되어 버립니다.
폴리페놀의 효과를 지속시키기 위해서는 함유된 식품을 자주 섭취할 필요가 있습니다.

2. 눈을 건강하게 하고 백내장 예방 - 안토시아닌
체리와 포도, 자두, 블루베리에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 많이 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 눈의 기능을 높이고 자외선으로부터 수정체를 보호하는 기능이 있기 때문에 백내장 등의 안과 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 혈액 순환을 촉진하는 효과와 혈중 지방의 축적을 억제하는 효능도 있기 때문에 고혈압의 예방이나 뇌경색과 당뇨병의 예방에도 도움이 됩니다.

3. 골다공증, 갱년기 장애를 예방하는 효능 - 이소플라본
폴리페놀의 일종인 이소플라본은 골다공증이나 갱년기 장애를 예방하는 효능이 있습니다.
이소플라본은 여성 호르몬 에스트로겐과 비슷한 기능을 가지고 있기 때문에 에스트로겐의 감소로 인한 골다공증이나 갱년기 장애를 예방하는 효과가 있습니다.
이소플라본은 콩과 두부 등의 콩 제품에 포함되어 있습니다.



4. 숙취 예방, 간 기능 향상 - 세사민
폴리페놀의 일종인 세사민은 숙취 예방과 간 기능 향상, 간암을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
세사민 은 주로 참깨에 많이 들어있는 성분으로 직접 간장에 작용하고, 술로 인한 아세트알데히드가 가지는 독성을 경감시키는 효과가 있습니다.
아세트알데히드는 숙취의 원인이므로 세사민은 숙취에도 좋습니다.
즉 간장의 기능을 도와 간 기능 향상과 간암을 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 세사민은 이소플라본 처럼 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용이 있기 때문에 골다공증이나 갱년기 장애를 예방하는 효능도 기대할 수 있습니다.

5. 설사 완화와 살균 효과 - 탄닌
폴리페놀의 일종인 탄닌은 설사 완화와 살균 효과가 있습니다.
탄닌은 녹차와 포도, 감, 커피, 홍차 등에 들어있는 폴리페놀의 일종으로 녹차와 감 등의 떫은 성분입니다.
또한 탄닌은 강한 살균 탈취 작용도 있기 때문에 충치와 구취, 체취 예방에도 도움이 됩니다.

6. 간 기능을 강화 효능 - 커큐민
폴리페놀의 일종인 커큐민은 세사민 처럼 간장의 기능을 강화하는 효능이 있습니다.
커큐민 ( Curcumin )은 강황, 생강 등에서 볼 수 있는 노란색 색소입니다.
담즙의 분비를 촉진하여 간 기능을 강화하는 작용이 있습니다.
간 기능을 강화하기 때문에 숙취 대책을 비롯해 간염, 간 기능 장애의 예방에도 도움이 됩니다.