헤더 카테고리

2018년 1월 4일 목요일

마그네슘의 효능


미네랄의 일종인 마그네슘은 신체에서 많은 역할하여 건강 유지에 필수적인 영양소입니다.
또한 뼈를 형성하는 칼슘과 매우 깊은 관계가 있습니다.
이번에는 그런 마그네슘의 역할을 알아봅니다.



1. 뼈를 형성하는 효과
칼슘과 더불어 마그네슘은 뼈를 형성하는 중요한 영양소입니다.
섭취한 마그네슘의 약 60%가 뼈에 저장되고 나머지 마그네슘은 단백질과 결합하여 간이나 근육에 분산되며 1%만 혈액에 존재합니다.

2. 300 종류의 효소 작용을 돕는 효과
마그네슘은 다양한 효소 작용을 돕는 효과가 있습니다.
마그네슘은 효소 작용을 촉진하는 조효소로 단백질의 합성과 에너지 생성에 관여합니다.

3. 체내의 칼슘량을 조절하고 근육의 수축과 이완에 관여
마그네슘은 적절한 양의 칼슘과 함께 근육의 수축과 이완을 조절합니다.
심장이 제대로 움직이는 것도 마그네슘의 근육 수축과 이완을 조절하는 효과에 의한 것입니다
마그네슘가 부족하면 과도한 수축이 일어나고, 경련 등을 일으킵니다.


※ 마그네슘 성분이 풍부한 식재료
바나나, 시금치, 표고버섯과 각종 견과류에 마그네슘 성분이 풍부합니다.

※ 마그네슘과 칼슘의 섭취 균형은 1 : 2가 효과적
칼슘을 과잉 섭취하면 마그네슘이 배출되어 버립니다.
마그네슘이 부족하면 칼슘이 혈관벽에 모여, 동맥 경화에 걸리기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.
따라서, 마그네슘과 칼슘의 섭취 균형은 1 : 2가 효과적입니다.