기타 육류, 유제품 등 동물성 식품에 많이 함유되어 있습니다.
원래 식물성 식품에는 비타민 B12가 포함되어 있지 않지만 예외적으로 김에는 포함되어 있습니다.
1. 해산물
해산물 식품에 많이 함유되어 있고 특히 조개류에 많은 것이 특징입니다.
구체적으로는 바지락, 피조개, 가리비, 굴, 연어, 아귀의 간, 정어리, 꽁치, 참치, 고등어, 청어, 캐비어, 장어 등의 식품을 들 수 있습니다.
2. 육류
육류 식품에도 많이 포함되어 있습니다.
육류 중에서도 간에 많이 포함되어 있습니다.
기타 쇠고기에도 비타민 B12가 포함되어 있습니다.
3. 우유와 계란
유제품과 계란 식품에 많이 포함되어 있습니다.
구체적으로는 각종 치즈류, 메추리 알, 계란에 비타민 B12가 많이 들어 있습니다.
4. 해조류
일부 해조류에도 포함되어 있습니다.
비타민 B12는 동물성 식품에만 포함되어 있지만 예외적으로 해조류에 포함되어 있습니다.
구체적으로 김, 파래를 들 수 있습니다.
