아스파라거스의 효능
아스파라거스는 4 ~ 6월 무렵이 제철이어서 가장 맛있고 영양가도 높습니다.
아스파라거스는 색상이 선명하고 알이 굵으며, 눌러보아 딱딱하지 않고 부드러운 것이 좋은 품질입니다.
녹색이 아닌 흰색 아스파라거스는 재배 방식상 영양 효과를 기대할 수 없습니다.
먹는 방법은 데쳐서 샐러드로 먹기도 하고, 국에 넣고 살짝 가열하여 먹기도 하지만, 기름 볶으면 씹히는 맛과 약간의 단맛이 알맞게 매치되 일품이라고 할 수 있습니다.
1. 체력 강화, 피로 회복에 효과
아스파라거스에는 비타민 A, B1, B2, C를 다량 함유하고 있습니다.
그중 비타민 A는 질병 등 다양한 균에 대한 저항력을 높이는 작용을 하기 때문에, 특히 감기에 걸리기 쉬운 어린이의 경우 면연력을 높입니다.
또한 내장 기관도 건강하게 하여 체력을 강화합니다.
2. 담배의 해를 완화
아스파라거스는 담배의 니코틴을 체내에서 메틸 니코틴으로 변화시키는 작용을 합니다.
니코틴을 메틸화하는 것은 니코틴을 무독화하는 것으로 담배의 해를 완화 할 수 있습니다.
흡연을 안해도 간접흡연에 많이 노출되어 있으니, 아스파라거스를 먹고 체내의 독을 완화시킬 필요가 있습니다..